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Prise en charge des personnes porteuses de nutrition entérale et soins de gastrostomie (établissement/domicile)

  • Lieu : Formation en Intra (Inter sur devis)
  • Durée : 2 journées de 7 h
  • Formatrice : diététicienne référente nutrition entérale prestation médico-technique à domicile
  • Coût pédagogique : 800€ttc/jour + frais annexes
  • Public : Professionnels soignant, et intervenants auprès de patients en nutrition entérale : effectif maxi 15.
  • Pré-requis : Aucun.
  • En savoir plus : Modalités et délais d’accèsSanction de la formation et indices de résultats ;

OBJECTIF INSTITUTIONNEL

  • Sensibiliser ses salariés indications, aux méthodes d’utilisation et aux principes de prise en soins des personnes porteuses de gastrostomie.

OBJECTIFS OPÉRATIONNELS

  • Posséder des notions élémentaires d’anatomie et de physiologie de l’appareil digestif.
  • Pratiquer et maîtriser la nutrition entérale par voie nasogastrique, de gastrostomie et de jéjunostomie.
  • Savoir accompagner les patients dans leur nutrition entérale.
  • Connaitre la surveillance et les soins liés à la nutrition entérale, par voie nasogastrique, ou gastrostomie ou jéjunostomie.
  • Anatomie et physiologie de l’appareil digestif : les organes supérieurs et inférieurs et leur rôle dans la digestion et l’absorption.
  • Les indications et les voies de nutrition entérale – ses limites et contre-indications.
  • Les différents dispositifs.
  • Les mélanges nutritifs.
  • La surveillance, le suivi, le changement des sondes.
  • L’hygiène et les soins de gastrostomie.
  • Informer et accompagner le patient et ses proches ; rôles et place de chacun ; notion de droit du patient.
  • Illustrations et entrainement aux différentes conduites à tenir.
  • Auto-évaluer ses pratiques professionnelles pour être en mesure de prendre en charge des patients en nutrition entérale par gravité ou par nutri-pompe, quelle que soit la voie d’abord.
  • Apports théoriques et études de cas apportés par les stagiaires et l’observation du terrain.
  • Le processus de formation permettra une évaluation de la compréhension et de l’appropriation des professionnels.
  • Un support de formation sera remis aux professionnels formés qui évalueront la formation à chaud et à froid.
  • Les réalisations de procédures validées par le groupe formé, un bilan personnalisé de la formation permettant de dégager les axes d’amélioration du service, seront remis à l’établissement.
  • La formatrice restera une personne ressource pour les mises en place en post formation.

 

 

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