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Prise en charge des personnes porteuses de nutrition entérale et soins de gastrostomie (établissement/domicile)
- Accompagnement nutritionnel des personnes en surpoids et ou diabétiques (établissement/domicile)
- Soins et accompagnement des enfants et adolescents souffrant de surpoids et d’obésité (établissement/domicile)
- Prise en charge des personnes porteuses de nutrition entérale et soins de gastrostomie (établissement/domicile)
- L’optimisation du moment repas en secteur de handicap
- L’alimentation de l’enfant
- L’équilibre alimentaire et les prises en charge nutritionnelles thérapeutiques
- Le temps du repas, prévention de la dénutrition chez la personne âgée
- Prise en charge des troubles du comportement alimentaire chez la personne âgée fragilisée (établissement/domicile)
- Un accompagnement bien-traitant autour du moment repas (établissement/domicile)
- Optimisation de l’offre de textures modifiées et bouchées tendres à consommer à la main (cuisine collective)
- Prévenir les troubles de la déglutition et les risques de fausses routes
- Prévenir la dénutrition de la personne âgée à domicile
- Nutrition et fin de vie (établissement/domicile)
- Lieu : Formation en Intra (Inter sur devis)
- Durée : 2 journées de 7 h
- Formatrice : diététicienne référente nutrition entérale prestation médico-technique à domicile
- Coût pédagogique : 800€ttc/jour + frais annexes
- Public : Professionnels soignant, et intervenants auprès de patients en nutrition entérale : effectif maxi 15.
- Pré-requis : Aucun.
- En savoir plus : Modalités et délais d’accès ; Sanction de la formation et indices de résultats ;
OBJECTIF INSTITUTIONNEL
- Sensibiliser ses salariés indications, aux méthodes d’utilisation et aux principes de prise en soins des personnes porteuses de gastrostomie.
OBJECTIFS OPÉRATIONNELS
- Posséder des notions élémentaires d’anatomie et de physiologie de l’appareil digestif.
- Pratiquer et maîtriser la nutrition entérale par voie nasogastrique, de gastrostomie et de jéjunostomie.
- Savoir accompagner les patients dans leur nutrition entérale.
- Connaitre la surveillance et les soins liés à la nutrition entérale, par voie nasogastrique, ou gastrostomie ou jéjunostomie.
- Anatomie et physiologie de l’appareil digestif : les organes supérieurs et inférieurs et leur rôle dans la digestion et l’absorption.
- Les indications et les voies de nutrition entérale – ses limites et contre-indications.
- Les différents dispositifs.
- Les mélanges nutritifs.
- La surveillance, le suivi, le changement des sondes.
- L’hygiène et les soins de gastrostomie.
- Informer et accompagner le patient et ses proches ; rôles et place de chacun ; notion de droit du patient.
- Illustrations et entrainement aux différentes conduites à tenir.
- Auto-évaluer ses pratiques professionnelles pour être en mesure de prendre en charge des patients en nutrition entérale par gravité ou par nutri-pompe, quelle que soit la voie d’abord.
- Apports théoriques et études de cas apportés par les stagiaires et l’observation du terrain.
- Le processus de formation permettra une évaluation de la compréhension et de l’appropriation des professionnels.
- Un support de formation sera remis aux professionnels formés qui évalueront la formation à chaud et à froid.
- Les réalisations de procédures validées par le groupe formé, un bilan personnalisé de la formation permettant de dégager les axes d’amélioration du service, seront remis à l’établissement.
- La formatrice restera une personne ressource pour les mises en place en post formation.