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L’équilibre alimentaire et les prises en charge nutritionnelles thérapeutiques

  • Lieu : Formation en Intra
  • Durée : 2 journées de 7 h
  • Formatrice : diététicienne référente qualité restauration de 2 groupes nationaux ESSMS
  • Coût pédagogique : 800€ttc/jour + frais annexes / INTER devis
  • Public : Professionnels ou personnes intervenant auprès de public fragilisés, nécessitant des prises en charge diététiques à domicile comme en institution: effectif maxi 15
  • Pré-requis : Aucun
  • En savoir plus : Modalités et délais d’accèsSanction de la formation et indices de résultats ;

OBJECTIF INSTITUTIONNEL

  • Optimiser la qualité de l’offre alimentaire, pour une prise en charge diététique adaptée des personnes fragilisées.

OBJECTIFS OPÉRATIONNELS

  • Améliorer les connaissances des différents personnels en termes de besoins nutritionnels.
  • Répondre aux objectifs du PNNS II et du GEMRCN (du 02 Août 2013).
  • Valoriser l’équilibre alimentaire en prévenant les risques de malnutrition et d’obésité, et en respectant les régimes thérapeutiques et les textures.
  • Intégrer le moment repas dans le projet personnalisé des convives.
  • Harmoniser l’action de tous et la traçabilité autour du repas.
  • Redonner au moment repas toutes ses dimensions en collectivité et mettre en œuvre une posture hôtelière de qualité.
  • Le risque de dénutrition lié aux fragilités et pathologies du handicap et du grand âge.
  • Les besoins nutritionnels en respect du PNNS et GEMRCN.
  • Rôles et places des groupes d’aliments et équilibre des menus.
  • L’adaptation personnalisée des collations et des fractionnements de repas et les stratégies de compensation en cas de refus alimentaire ou de petits appétits.
  • Grammage des portions selon le GEMRCN.
  • L’ergonomie les aspects pratiques et organisationnels de l’aide au repas.
  • Évocation sur cas concrets de résidents, de la diététique thérapeutique :
    • Régimes à textures modifiées, «manger mains» et enrichissements protéino-énergétiques.
    • Les différents régimes: obésité, hyperlipidémies (cholestérol, triglycéridémies), régime sans sel, diabète, régime dialysés, régimes digestifs…
  • Auto-évaluer ses pratiques professionnelles au regard des recommandations en matière de nutrition clinique et thérapeutique.
  • Élaborer un projet autour de l’optimisation du repas de personnes fragilisées.
  • Lutter contre la dénutrition en prenant en compte les besoins diététiques spécifiques des personnes fragilisées.
  • Apports théoriques et études de cas apportés par les stagiaires.
  • Travail d’analyse en groupes restreints sur support audiovisuel et sur le terrain professionnel.
  • Le processus de formation permettra une évaluation de la compréhension et de l’appropriation des professionnels formés.
  • Un support de formation sera remis aux professionnels formés qui évalueront la formation à chaud et à froid.
  • Les réalisations de procédures validées par le groupe formé, un bilan personnalisé de la formation permettant de dégager les axes d’amélioration du service, seront remis à l’établissement.
  • La formatrice restera une personne ressource pour les mises en place en post formation.

 

 

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