06 74 36 78 82 contact@2-a.fr

L’équilibre alimentaire et les prises en charge nutritionnelles thérapeutiques

  • Lieu : Formation en Intra
  • Durée : 2 journées de 7 h
  • Formatrice : diététicienne référente qualité restauration de 2 groupes nationaux ESSMS
  • Coût pédagogique : 790€/jour + frais annexes / INTER devis
  • Public : Professionnels ou personnes intervenant auprès de public fragilisés, nécessitant des prises en charge diététiques à domicile comme en institution: effectif maxi 15
  • Pré-requis : Aucun
  • En savoir plus : Modalités et délais d’accèsSanction de la formation et indices de résultats ;

OBJECTIF INSTITUTIONNEL

  • Optimiser la qualité de l’offre alimentaire, pour une prise en charge diététique adaptée des personnes fragilisées.

OBJECTIFS OPÉRATIONNELS

  • Améliorer les connaissances des différents personnels en termes de besoins nutritionnels.
  • Répondre aux objectifs du PNNS II et du GEMRCN (du 02 Août 2013).
  • Valoriser l’équilibre alimentaire en prévenant les risques de malnutrition et d’obésité, et en respectant les régimes thérapeutiques et les textures.
  • Intégrer le moment repas dans le projet personnalisé des convives.
  • Harmoniser l’action de tous et la traçabilité autour du repas.
  • Redonner au moment repas toutes ses dimensions en collectivité et mettre en œuvre une posture hôtelière de qualité.
  • Le risque de dénutrition lié aux fragilités et pathologies du handicap et du grand âge.
  • Les besoins nutritionnels en respect du PNNS et GEMRCN.
  • Rôles et places des groupes d’aliments et équilibre des menus.
  • L’adaptation personnalisée des collations et des fractionnements de repas et les stratégies de compensation en cas de refus alimentaire ou de petits appétits.
  • Grammage des portions selon le GEMRCN.
  • L’ergonomie les aspects pratiques et organisationnels de l’aide au repas.
  • Évocation sur cas concrets de résidents, de la diététique thérapeutique :
    • Régimes à textures modifiées, «manger mains» et enrichissements protéino-énergétiques.
    • Les différents régimes: obésité, hyperlipidémies (cholestérol, triglycéridémies), régime sans sel, diabète, régime dialysés, régimes digestifs…
  • Auto-évaluer ses pratiques professionnelles au regard des recommandations en matière de nutrition clinique et thérapeutique.
  • Élaborer un projet autour de l’optimisation du repas de personnes fragilisées.
  • Lutter contre la dénutrition en prenant en compte les besoins diététiques spécifiques des personnes fragilisées.
  • Apports théoriques et études de cas apportés par les stagiaires.
  • Travail d’analyse en groupes restreints sur support audiovisuel et sur le terrain professionnel.
  • Le processus de formation permettra une évaluation de la compréhension et de l’appropriation des professionnels formés.
  • Un support de formation sera remis aux professionnels formés qui évalueront la formation à chaud et à froid.
  • Les réalisations de procédures validées par le groupe formé, un bilan personnalisé de la formation permettant de dégager les axes d’amélioration du service, seront remis à l’établissement.
  • La formatrice restera une personne ressource pour les mises en place en post formation.

 

 

Votre nom (obligatoire)

Le nom de votre entreprise (obligatoire)

L'adresse de votre entreprise (obligatoire)

Votre adresse e-mail (obligatoire)

Votre numéro de téléphone (obligatoire)

Objet de votre demande :

Votre message

Politique de confidentialité (obligatoire)
Oui J'ai lu et j'accepte la politique de confidentialité



Les informations recueillies à partir de ce formulaire font potentiellement l’objet d’un traitement informatique destiné à 2A Accompagner Autrement pour assurer le suivi de l'exécution de votre demande. Ces informations sont enregistrées et sauvegardées dans un fichier informatique et sont nécessaires à la gestion de notre démarche commerciale (obligations contractuelles ultérieures par exemple).
Elles pourront être transmises aux partenaires / prestataires de 2A Accompagner Autrement, en charge de l’exécution des prestations au titre de la présente demande d’information et ne donneront lieu à des offres commerciales que sur accord de la part du client.
Conformément à la loi « informatique et libertés » du 06 Janvier 1978 modifiée par la loi n° 2018-493 du 20 juin 2018 relative à la protection des données personnelles, vous disposez d’un droit d’accès et de rectification aux informations qui vous concernent. Vous pouvez également, pour des motifs légitimes, vous opposer au traitement des données vous concernant. Pour en savoir plus, consultez vos droits sur le site de la CNIL (www.cnil.fr). Vous pouvez accéder aux informations vous concernant et/ou exercer votre droit de rectification ou d’opposition en vous adressant à 2A Accompagner Autrement à l'adresse contact@2-a.fr .