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Le temps du repas, prévention de la dénutrition chez la personne âgée

  • Lieu : Formation en Intra
  • Durée : 2 journées de 7 h
  • Formatrice : diététicienne référente qualité restauration de 2 groupes nationaux ESSMS
  • Coût pédagogique : 790€/jour + frais annexes
  • Public : Professionnels ou personnes intervenant auprès de personnes âgées à domicile ou en institution : effectif maxi 15
  • Pré-requis : Aucun.
  • En savoir plus : Modalités et délais d’accèsSanction de la formation et indices de résultats ;

OBJECTIF INSTITUTIONNEL

  • Optimiser la qualité de l’offre alimentaire, lutter contre la dénutrition et faire du moment repas un moment dePlaisir.

OBJECTIFS OPÉRATIONNELS

  • Faire du moment repas un moment de plaisir.
  • Améliorer les connaissances des professionnels en termes de besoins nutritionnels et de conduite à tenir autour du repas, dans le respect du projet personnalisé des usagers.
  • Permettre aux personnels formés, de répondre aux objectifs de l’HAS en termes de prévention de la dénutrition, du PNNS, de la SFNEP, du GEMR-CN en termes d’équilibre alimentaire pour des personnes âgées et / ou fragilisées.
  • Former les différents personnels à une ergonomie de l’aide au repas adaptée, à la prévention du risque de fausses routes et leur permettre de comprendre les indications des régimes, complémentations et textures.
  • Harmoniser et coordonner l’action de tous autour du moment repas.
  • Le moment repas dans toutes ses dimensions, dans le respect des PVI des usagers.
  • La phase pré-ingestive: intervention des sens dans le plaisir et la prise alimentaire.
  • Le vieillissement et les enjeux nutritionnels : cas particulier de la maladie d’Alzheimer.
  • Dénutrition, dépistage, évaluation nutritionnelle et prévention (HAS).
  • Les besoins énergétiques, les macronutriments (protides, lipides, glucides).
  • Les micronutriments non énergétiques (vitamines, minéraux et oligo-éléments).
  • L’équilibrer d’une journée alimentaire dans le contexte de la structure :
    • Les groupes d’aliments, les notions d’équivalences nutritionnelles.
    • Les notions de grammage retenues par le GEMRCN.
  • La diététique thérapeutique adaptée à la personne âgée :
    • Stratégies de compensation en cas de refus alimentaire, de dénutrition et de petits appétits.
    • Textures modifiées, « manger main », enrichissements, complémentations, régimes.
  • Aspects pratiques et organisationnels de l’aide au repas et la prévention du risque de fausses routes.
  • Coordination de l’action de tous autour du repas.
  • Auto-évaluer ses pratiques professionnelles au regard des recommandations en matière de prévention de la dénutrition de l’HAS, et des RBPP de l’ANESM « qualité de vie en EHPAD », « les attentes de la personne et le projet personnalisé ».
  • Elaborer un projet autour de l’optimisation du repas et la prévention de la dénutrition des personnes accueillies.
  • Apports théoriques et études de cas apportés par les stagiaires.
  • Travail d’analyse en groupes restreints sur le terrain professionnel.
  • Le processus de formation permettra une évaluation de la compréhension et de l’appropriation des professionnels formés.
  • Un support de formation sera remis aux professionnels formés qui évalueront la formation à chaud et à froid.
  • Les réalisations de procédures validées par le groupe formé, un bilan personnalisé de la formation permettant de dégager les axes d’amélioration du service, seront remis à l’établissement.
  • La formatrice restera une personne ressource pour les mises en place en post formation.

 

 

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