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Prévention des infections nosocomiales
- Optimiser la qualité de l’accueil hôtelier en institution
- Gaspillage alimentaire en E.H.P.A.D et mise en œuvre des recommandations de valorisation des déchets au regard des nouvelles obligations légales
- Hygiène des locaux et du matériel en collectivités (notions de base)
- HACCP : Le plan de maîtrise sanitaire en pratique
- Initiation à la méthode HACCP
- L’hygiène des locaux et entretien du linge (Collectivité/Domicile)
- L’hygiène en blanchisserie
- Améliorer ses compétences de gouvernant(e) – Niveau 1
- Améliorer ses compétences de gouvernant(e) – Niveau 2
- Correspondant en hygiène hospitalière
- Prévention des infections nosocomiales
- Lieu : Formation en Intra (Inter sur devis)
- Durée : 2 journées de 7 h
- Formatrice : évaluatrice externe formée à l’hygiène des locaux, membre direction qualité hébergement ESSMS
- Coût pédagogique : 900€ttc/jour + frais annexes
- Public : professionnels soignants, et d’entretien des bâtiments et des locaux… effectif maxi : 15.
- Pré-requis : travailler en secteur sanitaire, social ou médico-social.
- En savoir plus : Modalités et délais d’accès ; Sanction de la formation et indices de résultats ;
OBJECTIF INSTITUTIONNEL
- Permettre à son personnel d’optimiser ses pratiques dans les actes de soins et d’hygiène et d’entretien des équipements et dispositifs médicaux, pour prévenir le risque d’infections nosocomiales.
OBJECTIFS OPÉRATIONNELS
- Prévenir les infections nosocomiales : aide à l’élaboration et la mise en place de recommandations techniques de bonnes pratiques d’hygiène.
- Diffuser des informations, dispositifs médicaux, produits et matériels, information aux nouveaux arrivants, organisation d’un dossier d’hygiène.
- Évaluer des pratiques et des moyens : faisabilité, essai de nouveaux dispositifs, produits, matériel et techniques.
- Généralités sur les infections nosocomiales.
- Notions de santé publique, d’épidémiologie et de microbiologie.
- Les grands principes à respecter en hygiène hospitalière.
- Le lavage des mains, le port des gants, l’utilisation des solutions hydro alcooliques, l’isolement.
- Les infections nosocomiales et leur prévention.
- Les infections nosocomiales : urinaires, pulmonaires et bactériémies : définition, épidémiologie, facteurs de risques, prévention, exemple d’élaboration d’un protocole.
- L’entretien du bâtiment et prévention de la Légionellose.
- La surveillance des infections nosocomiales.
- Enquête de prévalence et d’incidence : définition et objectifs, intérêts / limites, méthode, les taux de prévalence.
- Méthodologie d’audit et évaluation de la qualité des soins : audits pouvant être organisées au sein de l’établissement en fonction des besoins : méthodologie d’organisation.
- Auto-évaluer ses pratiques professionnelles au regard de prévention des maladies nosocomiales.
- Cette formation mixe les observations des pratiques de travail et les apports théoriques. Elle répond concrètement aux problématiques du terrain rencontrées par les stagiaires pour favoriser compréhension et appropriation.
- Un support de formation sera remis aux professionnels formés qui évalueront la formation à chaud et à froid.
- Les réalisations de procédures validées par le groupe formé, un bilan personnalisé de la formation permettant de dégager les axes d’amélioration du service, seront remis à l’établissement.
- La formatrice restera personne ressource en post formation.