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HACCP : Le plan de maîtrise sanitaire en pratique

  • Lieu : Formation en Intra (Inter sur devis)
  • Durée : 2 journées de 7 h
  • Formatrice : diététicienne formée à la méthode HACCP membre direction qualité restauration hébergement ESSMS
  • Coût pédagogique : 800€ttc/jour + frais annexes
  • Public : Professionnels de cuisine, personnels hôteliers, professionnels animant des ateliers de repas en collectivité: effectif maxi 15.
  • Pré-requis : Aucun.
  • En savoir plus : Modalités et délais d’accèsSanction de la formation et indices de résultats ;

OBJECTIF INSTITUTIONNEL

  • Être en conformité avec la règlementation et garantir la sécurité sanitaire de son établissement, sur l’ensemble de la chaîne alimentaire.

OBJECTIFS OPÉRATIONNELS

  • Connaître et comprendre la réglementation européenne et nationale en matière d’hygiène alimentaire.
  • Concrétiser les principes de la méthode H.A.C.C.P.
  • Déterminer les points critiques présents et les maîtriser.
  • Mettre en place un Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS).
  • Appliquer cette démarche concrètement dans l’établissement.
  • Les textes de référence (règlements européens), arrêté du 21 12 2009…
  • Le P.M.S et l’H.A.C.C.P en pratique.
  • L’analyse des risques physique, chimiques, biologiques, allergènes (audit qualité). Application de la règle des 5M.
  • L’identification des points critiques PC et des points à risques.
  • L’analyse des PC : seuil de tolérance, techniques de contrôle, actions correctives, traçabilité des contrôles réalisés.
  • Le Plan de Maîtrise Sanitaire : définition et contenu.
  • Notions de traçabilité.
  • Mise en application concrète de la démarche :
    • Les documents de contrôle, procédures associées et le suivi des actions correctives.
    • Les fiches de poste.
  • La gestion documentaire.
  • Auto-évaluer ses pratiques professionnelles au regard de la règlementation de référence sur le sujet de l’hygiène en restauration collective.
  • Contribuer à la mise en œuvre du Plan de Maitrise Sanitaire de son établissement.
  • Apports théoriques et études de cas apportés par les stagiaires.
  • Travail d’analyse en groupes restreints sur support audiovisuel et sur le terrain professionnel.
  • Le processus de formation permettra une évaluation de la compréhension et de l’appropriation des professionnels formés.
  • Un support de formation sera remis aux professionnels formés qui évalueront la formation à chaud et à froid.
  • Les réalisations de procédures validées par le groupe formé, un bilan personnalisé de la formation permettant de dégager les axes d’amélioration du service, seront remis à l’établissement.
  • La formatrice restera une personne ressource pour les mises en place en post formation.

 

 

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