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L’hygiène des locaux et entretien du linge (Collectivité/Domicile)

  • Lieu : Formation en Intra (Inter sur devis)
  • Durée : 2 journées de 7 h
  • Formatrice : diététicienne formée à l’hygiène des locaux membre direction qualité restauration hébergement ESSMS
  • Coût pédagogique : 800€ttc/jour + frais annexes
  • Public : Personnels hôteliers en institution, Maîtresses de maison, Gouvernantes, ASH, Personnel d’intervention à domicile… : effectif maxi 15.
  • Pré-requis : Aucun.
  • En savoir plus : Modalités et délais d’accèsSanction de la formation et indices de résultats ;

OBJECTIF INSTITUTIONNEL

  • Permettre à son personnel de comprendre le référentiel de l’établissement ou du bénéficiaire de l’aide à domicile en termes d’hygiène des locaux et de l’entretien du linge pour garantir sécurité sanitaire et qualité de vie aux personnes accueillies ou accompagnées.

OBJECTIFS OPÉRATIONNELS

  • Acquérir les connaissances techniques de base en termes d’hygiène des locaux et du linge.
  • Comprendre les objectifs et attendus du bio-nettoyage et de l’entretien du linge en institution.
  • Participer à la mise en œuvre de l’hygiène des locaux et du linge à domicile et du référentiel d’hébergement et du plan de nettoyage en institution.

Généralités et principes de base :

  • Notions de microbiologie la flore de l’homme et de l’environnement et les différentes sources de contamination.
  • Chaîne infectante et infections nosocomiales et associées aux soins.
  • Hygiène des personnes : hygiène générale, tenue de base, hygiène des mains.
  • Indications et méthodes : précautions standard, conduite à tenir en cas d’accident à exposition au sang et liquides biologiques.

Hygiène des Locaux :

  • Principes généraux.
  • Les différentes techniques de nettoyage : essuyage humide, balayage humide, lavage…
  • Produits utilisés (détergents, désinfectants, détergent-désinfectant) : indications et règles d’utilisation : à domicile, en institution.
  • Gestion des chariots de nettoyage : préparation, utilisation, entretien.
  • Chambre au quotidien / Locaux communs / Sanitaires.
  • Chez un usager infecté.

Hygiène du Linge :

  • Les aspects règlementaires.
  • Le risque infectieux lié au linge et principe de marche en avant.
  • Les différentes catégories de linge.
  • Le circuit du linge: collecte et le pré-tri et transport du linge sale, linge propre.
  • La méthode RABC et ses attendus.

Démarche qualité :

  • Protocoles, plan de nettoyage, traçabilité, contrôles.
  • Auto-évaluer ses pratiques professionnelles au regard de la règlementation de référence du référentiel d’hébergement et du plan de nettoyage en place dans l’établissement.
  • Accompagner les usagers dans les actes de la vie quotidienne à travers les tâches d’entretien de la maison et du linge, pour les personnels d’intervention à domicile.
  • Contribuer à la mise en œuvre du référentiel d’hébergement et du plan de nettoyage en établissement.
  • Apports théoriques, observation du terrain, études de cas et travail d’analyse des pratiques.
  • Un support de formation sera remis aux professionnels formés qui évalueront la formation à chaud et à froid.
  • Les réalisations de procédures validées par le groupe formé, un bilan personnalisé de la formation permettant de dégager les axes d’amélioration du service, seront remis à l’établissement.
  • La formatrice restera une personne ressource pour les mises en place en post formation.

 

 

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