Accueil » Les formations » La restauration collective, l’hygiène, l’hôtellerie, l’hébergement » L’hygiène des locaux et entretien du linge (Collectivité/Domicile)
L’hygiène des locaux et entretien du linge (Collectivité/Domicile)
- Optimiser la qualité de l’accueil hôtelier en institution
- Gaspillage alimentaire en E.H.P.A.D et mise en œuvre des recommandations de valorisation des déchets au regard des nouvelles obligations légales
- Hygiène des locaux et du matériel en collectivités (notions de base)
- HACCP : Le plan de maîtrise sanitaire en pratique
- Initiation à la méthode HACCP
- L’hygiène des locaux et entretien du linge (Collectivité/Domicile)
- L’hygiène en blanchisserie
- Améliorer ses compétences de gouvernant(e) – Niveau 1
- Améliorer ses compétences de gouvernant(e) – Niveau 2
- Correspondant en hygiène hospitalière
- Prévention des infections nosocomiales
- Lieu : Formation en Intra (Inter sur devis)
- Durée : 2 journées de 7 h
- Formatrice : diététicienne formée à l’hygiène des locaux membre direction qualité restauration hébergement ESSMS
- Coût pédagogique : 800€ttc/jour + frais annexes
- Public : Personnels hôteliers en institution, Maîtresses de maison, Gouvernantes, ASH, Personnel d’intervention à domicile… : effectif maxi 15.
- Pré-requis : Aucun.
- En savoir plus : Modalités et délais d’accès ; Sanction de la formation et indices de résultats ;
OBJECTIF INSTITUTIONNEL
- Permettre à son personnel de comprendre le référentiel de l’établissement ou du bénéficiaire de l’aide à domicile en termes d’hygiène des locaux et de l’entretien du linge pour garantir sécurité sanitaire et qualité de vie aux personnes accueillies ou accompagnées.
OBJECTIFS OPÉRATIONNELS
- Acquérir les connaissances techniques de base en termes d’hygiène des locaux et du linge.
- Comprendre les objectifs et attendus du bio-nettoyage et de l’entretien du linge en institution.
- Participer à la mise en œuvre de l’hygiène des locaux et du linge à domicile et du référentiel d’hébergement et du plan de nettoyage en institution.
Généralités et principes de base :
- Notions de microbiologie la flore de l’homme et de l’environnement et les différentes sources de contamination.
- Chaîne infectante et infections nosocomiales et associées aux soins.
- Hygiène des personnes : hygiène générale, tenue de base, hygiène des mains.
- Indications et méthodes : précautions standard, conduite à tenir en cas d’accident à exposition au sang et liquides biologiques.
Hygiène des Locaux :
- Principes généraux.
- Les différentes techniques de nettoyage : essuyage humide, balayage humide, lavage…
- Produits utilisés (détergents, désinfectants, détergent-désinfectant) : indications et règles d’utilisation : à domicile, en institution.
- Gestion des chariots de nettoyage : préparation, utilisation, entretien.
- Chambre au quotidien / Locaux communs / Sanitaires.
- Chez un usager infecté.
Hygiène du Linge :
- Les aspects règlementaires.
- Le risque infectieux lié au linge et principe de marche en avant.
- Les différentes catégories de linge.
- Le circuit du linge: collecte et le pré-tri et transport du linge sale, linge propre.
- La méthode RABC et ses attendus.
Démarche qualité :
- Protocoles, plan de nettoyage, traçabilité, contrôles.
- Auto-évaluer ses pratiques professionnelles au regard de la règlementation de référence du référentiel d’hébergement et du plan de nettoyage en place dans l’établissement.
- Accompagner les usagers dans les actes de la vie quotidienne à travers les tâches d’entretien de la maison et du linge, pour les personnels d’intervention à domicile.
- Contribuer à la mise en œuvre du référentiel d’hébergement et du plan de nettoyage en établissement.
- Apports théoriques, observation du terrain, études de cas et travail d’analyse des pratiques.
- Un support de formation sera remis aux professionnels formés qui évalueront la formation à chaud et à froid.
- Les réalisations de procédures validées par le groupe formé, un bilan personnalisé de la formation permettant de dégager les axes d’amélioration du service, seront remis à l’établissement.
- La formatrice restera une personne ressource pour les mises en place en post formation.