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L’hygiène en blanchisserie
- Optimiser la qualité de l’accueil hôtelier en institution
- Gaspillage alimentaire en E.H.P.A.D et mise en œuvre des recommandations de valorisation des déchets au regard des nouvelles obligations légales
- Hygiène des locaux et du matériel en collectivités (notions de base)
- HACCP : Le plan de maîtrise sanitaire en pratique
- Initiation à la méthode HACCP
- L’hygiène des locaux et entretien du linge (Collectivité/Domicile)
- L’hygiène en blanchisserie
- Améliorer ses compétences de gouvernant(e) – Niveau 1
- Améliorer ses compétences de gouvernant(e) – Niveau 2
- Correspondant en hygiène hospitalière
- Prévention des infections nosocomiales
- Lieu : Formation en Intra (Inter sur devis)
- Durée : 2 journées de 7 h
- Formatrice : évaluatrice externe formée à l’hygiène des locaux, membre direction qualité hébergement ESSMS.
- Coût pédagogique : 800€ttc/jour + frais annexes
- Public : Personnels hôteliers en institution, Maîtresses de maison, Gouvernantes, ASH, Personnel de blanchisserie… : effectif maxi 15.
- Pré-requis : Aucun.
- En savoir plus : Modalités et délais d’accès ; Sanction de la formation et indices de résultats ;
OBJECTIF INSTITUTIONNEL
- Permettre à son personnel en charge de l’entretien du linge de garantir la qualité de prestation de blanchisserie.
OBJECTIFS OPÉRATIONNELS
- Comprendre et appliquer la méthode R.A.B.C.
- Connaître le circuit du linge.
- Maîtriser les risques microbiologiques sur le circuit du linge.
Jour 1 : Alternance d’observations des pratiques et travail et de formation en plénière : analyse des pratiques professionnelles sur le circuit du linge :
- Le linge :
- Les différents types de linge.
- Les textiles: durée de vie et usure.
- L’hygiène du linge :
- Réception.
- Tri.
- Lavage.
- Traitement en zone propre.
- Traitement du linge infecté.
- Connaissance des produits :
- Compositions.
- Dosage.
- Risques en cas de surdosage ou sous-dosage.
Jour 2 : formation en plénière :
- Les règles d’hygiène :
- Les risques microbiologiques.
- Sources de contamination et de développement.
- Circuit du linge.
- Organiser le travail.
- Normes et prévention R.A.B.C.
- Rôles de chaque intervenant.
- Appliquer au quotidien.
- Auto-évaluer ses pratiques professionnelles au regard de la règlementation de référence du référentiel de blanchisserie en place dans l’établissement et contribuer à sa mise en œuvre.
- Cette formation mixe les observations des pratiques de travail et les apports théoriques et répond concrètement aux problématiques du terrain rencontrées par les stagiaires.
- Le processus de formation permet une évaluation de la compréhension et de l’appropriation des stagiaires.
- Un support de formation sera remis aux professionnels formés qui évalueront la formation à chaud et à froid.
- Les réalisations de procédures validées par le groupe formé, un bilan personnalisé de la formation permettant de dégager les axes d’amélioration du service, seront remis à l’établissement.
- La formatrice restera une personne ressource pour les mises en place en post formation.