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Hygiène des locaux et du matériel en collectivités (notions de base)
- Optimiser la qualité de l’accueil hôtelier en institution
- Gaspillage alimentaire en E.H.P.A.D et mise en œuvre des recommandations de valorisation des déchets au regard des nouvelles obligations légales
- Hygiène des locaux et du matériel en collectivités (notions de base)
- HACCP : Le plan de maîtrise sanitaire en pratique
- Initiation à la méthode HACCP
- L’hygiène des locaux et entretien du linge (Collectivité/Domicile)
- L’hygiène en blanchisserie
- Améliorer ses compétences de gouvernant(e) – Niveau 1
- Améliorer ses compétences de gouvernant(e) – Niveau 2
- Correspondant en hygiène hospitalière
- Prévention des infections nosocomiales
- Lieu : Formation en Intra (Inter sur devis)
- Durée : 2 journées de 7 h
- Formatrice : évaluatrice externe formée à l’hygiène des locaux, membre direction qualité hébergement ESSMS
- Coût pédagogique : 800€ttc/jour + frais annexes
- Public : Professionnels d’entretien, professionnels de collectivités.
- Pré-requis : Travailler en secteur sanitaire, social ou médico-social.
- En savoir plus : Modalités et délais d’accès ; Sanction de la formation et indices de résultats ;
OBJECTIF INSTITUTIONNEL
- Permettre à son personnel d’optimiser ses pratiques dans les actes d’hygiène et d’entretien des équipements et du matériel.
OBJECTIFS OPÉRATIONNELS
- Acquérir les connaissances théoriques de base.
- Comprendre les contraintes du nettoyage en institution.
- Les obligations légales.
- Généralités :
- Notions de micro-biologie.
- Principes de bases :
- Hygiène des personnes,
- Hygiène générale,
- Tenue de travail,
- Lavage des mains,
- Friction hydro alcooliques.
- Le nettoyage en pratique :
- Principes généraux d’hygiène des locaux et du matériel.
- Notion de bio-nettoyage.
- Classement des locaux de l’établissement en fonction du risque sanitaire.
- Les produits d’entretien utilisés pour l’hygiène des locaux et l’entretien du matériel et mobilier :
- Agents tensioactifs,
- Décapants, détartrants… (notion de pH),
- Désinfectants…
- Les règles d’utilisation en pratique :
- Principes généraux et utilisation du matériel,
- Techniques d’entretien des locaux et matériels,
- Dépoussiérage,
- Nettoyage/désinfection,
- Matériel mécanisé.
- Illustration des techniques :
- Entretien en zone 1.
- Entretien en zone 2.
- Entretien en zone 3.
- Entretien en cas d’épidémie.
- Tri du linge souillé.
- Réflexion sur le plan de nettoyage de l’établissement.
- Auto-évaluer ses pratiques professionnelles au regard de prévention des risques d’hygiène en collectivité.
- Cette formation mixe les observations des pratiques de travail et les apports théoriques. Elle répond concrètement aux problématiques du terrain rencontrées par les stagiaires pour favoriser compréhension et appropriation.
- Un support de formation sera remis aux professionnels formés qui évalueront la formation à chaud.
- Les réalisations de procédures validées par le groupe formé, un bilan personnalisé de la formation permettant de dégager les axes d’amélioration du service, seront remis à l’établissement.
- La formatrice restera personne ressource en post formation.